Недельная глава Торы ИТРО


Автор - Яэль Зисман

«И услышал Итро, священник Мидьяна, тесть Моше, обо всем, что содеял Б-г для Моше и для Исраэля, народа Своего, что вывел Господь Исраэля из Египта…. И пришел Итро, тесть Моше, и его сыновья, и его жена к Моше в пустыню, где он расположился станом у горы Б-жьей». (Шмот 18:15)


Глава Торы "Итро" названа именем тестя Моше-рабейну - Итро. Он пришел в стан народа Израиля, привел вместе с собой жену и детей Моше, и остался в стане. Остался, чтобы помочь упорядочить прием людей и принятие решений, а также поделиться знанием о природе человека - в Зоаре описаны знания физиогномики и хиромантии, переданные Итро. А самое главное, ради чего он остался, был Бог Израиля и его Тора.
В главе говорится о том, как израильтяне подошли к горе Синай, и после трех дней духовного очищения стали свидетелями грандиозного космического события - раскрытия Творца людям, через произнесенные им речения, в которых передаются основные духовные законы и регуляция общения между народом Израиля и Богом, а также между ними и другими народами и богами. Всевышний сообщает им, что Он избрал их быть Ему "царством священников" - "мамлехет коаним" и "святым народом" - "гой кадош", в ответ на что народ провозглашает: "Все, что говорил Господь, мы исполним!" - "коль ашер дибер а-Шем наасе" "כֹּל אֲשֶׁר-דִּבֶּר ה' נַעֲשֶׂה".
В связи с этим возникают вопросы. Например, почему глава, в которой описывается Дарование Торы - событие, которого не было ни до и ни после в истории человечества - названа именем язычника, служившего другим богам, и вообще не имевшего никакого отношения к Израилю? Причем он был не просто язычником, а Первосвященником идолопоклонства.
Почему она не названа именем Моше, посвятившего себя тотальному служению Творцу и людям? Ведь он принял Тору от Бога и передал людям, когда они не смогли слышать слова Бога сами и попросили Моше быть для них посредником.
На горе Синай не была дана религия. Ни одна из ныне существующих. Там было дано что-то совсем иное, что даже сегодня понято людьми очень поверхностно и частично. А большинство людей вообще предпочитает не вдаваться в это, считая, что то что было 3400 лет назад вообще не имеет к ним отношения. Либо судит о переданной на Синае Торе по отдельным группам населения, которое выбрало Тору своим образом жизни, но в очень определенной форме, порой грубой и фанатичной. В итоге, каждый остается при своем усеченном мнении, не считаясь ни с кем и ни с чем, и такое отношение порождает ненависть, грубость и другие низменные эмоции, которые лишь все больше и больше отторгают людей от Божественного. Пытаясь доказать свою правоту другому, человек попадает в еще большую иллюзию искаженного вокруг себя пространства, которое подобно черной дыре, искажает реальность, поглощая в себя все доброе и вечное, и отнимает у людей разум, логику и возможность духовного развития. Потому что в этой черной дыре нет Творца, он далеко за её пределами, а в этом месте есть только эго-творчество.
Сегодня, как никогда раньше, важно найти золотую середину, руководствуясь здравым смыслом и духовным знанием, для понимания причинно-следственных связей происходящего вокруг. Чтобы понимать куда и зачем мы движемся. Чтобы владеть ситуацией и влиять на него позитивным образом, через понимание Божественного закона, а не руководствуясь сиюминутными эгоистическим желаниями. Кто не будет видеть события через призму Божественного, не сможет никогда "подстроиться" под "этот безумный мир", считая, что все происходящее в нем не имеет логики и причины.
Тот, кому интересно понять, что связывает нас со столь давним историческим событием, и как оно влияет и будет влиять на нас всегда, вынужден будет обратиться к источникам, чтобы разобраться во всем самому и понять, что от него хотят Сверху и для чего он вообще существует в этом мире, и для чего существует мир, в который он пришел.
Почему же нам так важно знать истинное появление Торы в мире и как она связана с Итро?
На горе Синай, впервые в истории человечества, Творец проявил себя людям и передал в наш нижний и темный мир Мальхут, свою Божественную Тору - небесный свод знаний, единственной целью которого было "проявление Бога, благословен Он, своим творениям в нашем мире" (Бааль а-Сулам, статья "Смысл Мудрости" глава "О первопричинах Мудрости"). Для чего? Чтобы мы могли стать его народом и проводником Его блага и изобилия, называемого языком Каббалы "Свет", в этом мире. Проявление Света в "темном царстве" Мальхут, считающемся Миром лжи - "олам а-шекер" - далеко непростая задача, требующая исполнения заповедей и бесконечного духовного постижения, сопровождающегося перманентным поднятием по ступеням духовной лестницы. Люди, овладевшие секретами поднятия по этой лестнице, питают этот мир духовным светом. Эти прежде всего праведники и пророки, скрытые и открытые, а также "аншей а-Шем" - люди Творца, живущие по закону Торы и духовно постигающие.
В чем состоит основное и самое главное постижение, которое приводит нас непосредственно к Творцу?
Это то, что называет рав Ашлаг, Бааль а-Сулам - учением Машиаха, настоящая внутренная Тора. И это то, к чему придут для начала люди, души и тела, которых привязаны к корню душ Исраель - это и алахические евреи, и люди, которые ощущают причастность к духовности Каббалы, и люди, которые ищут сделать гиюр, чтобы примкнуть к еврейскому народу. Все это души Израиля, сошедшие свое время в количестве семидесяти человек, вместе с Яковом в Египет, и из которых сложился народ, представший потом перед Богом на горе Синай.
Потом к душам Исраель примкнут люди из других народов. Символом и прародителем, а также духовным зерном этих народов, служит Итро - Первосвященник идолопоклонства, примкнувший к Израилю и к Богу Израиля, по своему собственному желанию и выбору. Если израильтяне были избраны Творцом для этой миссии, так как их души должны пройти такое исправление, то Итро взял на себя исполнение заповедей абсолютно добровольно, сложив перед этим два плюс два. Он проанализировал все чудеса, которые произошли с израильтянами и принял решение принять на себя исполнение заповедей. Написано в Торе о нем: "Теперь я знаю, что Господь превзошел всех богов в том, что они сами замыслили против народа. Итро, тесть Моше, взял жертву всесожжения и [иные] жертвы Богу. Аарон и все старейшины Израиля пришли есть с тестем Моше пред Богом".
В чем же основная суть Божественного знания, переданного нам на Синае?
Пишет Бааль а-Сулам в статье "Учение Машиаха - аналогия формы" (и это основа его учения и методики), что после того, что наша душа отделилась от Творца, она прошла процесс, называемый "шинуй цура" - "изменение формы". Она приобрела качества, полностью противоположные Творцу, связанные с "желаниями получать, впечатанными в природу сотворенных". "Из этого становится ясно, что то, что Бог хочет от нас, это "аналогия формы" или "подобие формы" с Ним, и тогда мы возвращаемся и "прилепляемся" (то есть соединяемся с ним заново), как и раньше, перед тем как были созданы". Бааль Сулам пишет: "соединись с его качествами, потому что "Ходить всеми Его путями“ (Дварим 11:12) – (так же, как) Он жалостлив, так и ты будь жалостлив, (так же, как) Он воздаёт добром, так и ты воздавай добром”.
То, что человек делает для своих личных потребностей, продолжает рав Ашлаг, минимум, покрывающий потребности его и его семьи, это необходимость, которая не осуждается и не обсуждается вообще.
Как написано у пророка Исайи:
"Из Сиона выйдет Тора и слова Творца из Иерусалима".
"И будет Он судить народы, и обличит многие народы; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать".
То есть Машиах научит их духовной работе Творцу мира в подобии формы ему, то есть обретению его качеств - добра, любви, мира, милосердия, жалостливости - и это есть "Тора и суд" Машиаха и "доказательство (обличение) многим народам". То есть докажет им, что если не примут на себя служение Творцу, то исчезнут все народы через войны. А если примут на себя Тору, то "перекуют мечи свои на орала".
И если пойдете по пути Торы, то получите "хороший вкус и аромат", а если выберете путь мучений, и начнутся войны с атомными и водородными бомбами, и народы мира, начнут искать совета, как укрыться от войн, и придут к Машиаху в Иерусалим, и тогда он научит их этой Торе "подобия формы".

Эти слова написаны человеком, предсказавшим вторую мировую войну, и пытавшимся ее предотвратить всеми возможными путями. За 20 лет до начала войны раву Ашлагу, когда он еще был судьей раввинского суда в Варшаве, было раскрытие пророчества о том, что надвигается катастрофа в Европе и миллионы людей погибнут. Уже тогда он разослал письма по еврейским диаспорам Европы с просьбой о том, что надо включить в обучение произведения Каббалы, и что надо покинуть опасное место. К нему мало кто прислушался и что случилось потом мы все знаем.
Очередное пророчество рава Ашлага сбылось и мы живем в мире, наполненным ядерным оружием и водородными бомбами, которыми угрожают друг другу народы мира. С Песаха 2017 года началась угрожающая риторика между главами известных нам государств. А также испытания ядерного оружия в Северной Корее.
Помните, что может нас уберечь от пути мучений?
Только путь Торы - учение о единстве формы с Творцом.
Итро был один из умнейших и образованных людей своего поколения, он был советником фараона Египта и владел всеми знания, доступными на тот момент. Он был священником, который умел делать чудеса и фокусы.
НО... он выбрал Тору и оставил свое положение, шикарную карьеру и деньги, и пришел в стан Израиля. Потому что только там есть спасение, потому что только там есть Тора. Прислушайтесь к Итро.

Популярные сообщения из этого блога

Святой Червь и Нечистый Червь

О числе 26

В чем секрет Целема?